Legenda Si Raja Batak
Batak, Sampingan September 30th, 2006Konon di atas langit (banua ginjang, nagori atas) adalah seekor ayam bernama Manuk Manuk Hulambujati (MMH) berbadan sebesar kupu-kupu besar, namun telurnya sebesar periuk tanah. MMH tidak mengerti bagaimana dia mengerami 3 butir telurnya yang demikian besar, sehingga ia bertanya kepada Mulajadi Na Bolon (Maha Pencipta) bagaimana caranya agar ketiga telur tsb menetas.
Mulajadi Na Bolon berkata, “Eramilah seperti biasa, telur itu akan menetas!” Dan ketika menetas, MMH sangat terkejut karena ia tidak mengenal ketiga makhluk yang keluar dari telur tsb. Kembali ia bertanya kepada Mulajadi Nabolon dan atas perintah Mulajadi Na Bolon, MMH memberi nama ketiga makhluk (manusia) tsb. Yang pertama lahir diberi nama TUAN BATARA GURU, yang kedua OMPU TUAN SORIPADA, dan yang ketiga OMPU TUAN MANGALABULAN, ketiganya adalah lelaki.
Setelah ketiga putranya dewasa, ia merasa bahwa mereka memerlukan seorang pendamping wanita. MMH kembali memohon dan Mulajadi Na Bolon mengirimkan 3 wanita cantik : SIBORU PAREME untuk istri Tuan Batara Guru, yang melahirkan 2 anak laki laki diberi nama TUAN SORI MUHAMMAD, dan DATU TANTAN DEBATA GURU MULIA dan 2 anak perempuan kembar bernama SIBORU SORBAJATI dan SIBORU DEAK PARUJAR. Anak kedua MMH, Tuan Soripada diberi istri bernama SIBORU PAROROT yang melahirkan anak laki-laki bernama TUAN SORIMANGARAJA sedangkan anak ketiga, Ompu Tuan Mangalabulan, diberi istri bernama SIBORU PANUTURI yang melahirkan TUAN DIPAMPAT TINGGI SABULAN.
Dari pasangan Ompu Tuan Soripada-Siboru Parorot, lahir anak ke-5 namun karena wujudnya seperti kadal, Ompu Tuan Soripada menghadap Mulajadi Na Bolon (Maha Pencipta). “Tidak apa apa, berilah nama SIRAJA ENDA ENDA,” kata Mulajadi Na Bolon. Setelah anak-anak mereka dewasa, Ompu Tuan Soripada mendatangi abangnya, Tuan Batara Guru menanyakan bagaimana agar anak-anak mereka dikawinkan.
“Kawin dengan siapa? Anak perempuan saya mau dikawinkan kepada laki-laki mana?” tanya Tuan Batara Guru.
“Bagaimana kalau putri abang SIBORU SORBAJATI dikawinkan dengan anak saya Siraja Enda Enda. Mas kawin apapu akan kami penuhi, tetapi syaratnya putri abang yang mendatangi putra saya,” kata Tuan Soripada agak kuatir, karena putranya berwujud kadal.
Akhirnya mereka sepakat. Pada waktu yang ditentukan Siboru Sorbajati mendatangai rumah Siraja Enda Enda dan sebelum masuk, dari luar ia bertanya apakah benar mereka dijodohkan. Siraja Enda Enda mengatakan benar, dan ia sangat gembira atas kedatangan calon istrinya. Dipersilakannya Siboru Sorbajati naik ke rumah. Namun betapa terperanjatnya Siboru Sorbajati karena lelaki calon suaminya itu ternyata berwujud kadal.
Dengan perasaan kecewa ia pulang mengadu kepada abangnya Datu Tantan Debata.
“Lebih baik saya mati daripada kawin dengan kadal,” katanya terisak-isak.
“Jangan begitu adikku,” kata Datu Tantan Debata. “Kami semua telah menyetujui bahwa itulah calon suamimu. Mas kawin yang sudah diterima ayah akan kita kembalikan 2 kali lipat jika kau menolak jadi istri Siraja Enda Enda.”
Siboru Sorbajati tetap menolak. Namun karena terus-menerus dibujuk, akhirnya hatinya luluh tetapi kepada ayahnya ia minta agar menggelar “gondang” karena ia ingin “manortor” (menari) semalam suntuk.
Permintaan itu dipenuhi Tuan Batara Guru. Maka sepanjang malam, Siboru Sorbajati manortor di hadapan keluarganya.
Menjelang matahari terbit, tiba-tiba tariannya (tortor) mulai aneh, tiba-tiba ia melompat ke “para-para” dan dari sana ia melompat ke “bonggor” kemudian ke halaman dan yang mengejutkan tubuhnya mendadak tertancap ke dalam tanah dan hilang terkubur!
Keluarga Ompu Tuan Soripada amat terkejut mendengar calon menantunya hilang terkubur dan menuntut agar Keluarga Tuan Batara Guru memberikan putri ke-2 nya, Siboru Deak Parujar untuk Siraja Enda Enda.
Sama seperti Siboru Sorbajati, ia menolak keras. “Sorry ya, apa lagi saya,” katanya.
Namun karena didesak terus, ia akhirnya mengalah tetapi syaratnya orang tuanya harus menggelar “gondang” semalam suntuk karena ia ingin “manortor” juga. Sama dengan kakaknya, menjelang matahari terbit tortornya mulai aneh dan mendadak ia melompat ke halaman dan menghilang ke arah laut di benua tengah (Banua Tonga).
Di tengah laut ia digigit lumba-lumba dan binatang laut lainnya dan ketika burung layang-layang lewat, ia minta bantuan diberikan tanah untuk tempat berpijak.
Sayangnya, tanah yang dibawa burung layang-layang hancur karena digoncang NAGA PADOHA.
Siboru Deak Parujar menemui Naga Padoha agar tidak menggoncang Banua Tonga.
“OK,” katanya. “Sebenarnya aku tidak sengaja, kakiku rematik. Tolonglah sembuhkan.”
Siboru Deak Parujar berhasil menyembuhkan dan kepada Mulajadi Na Bolon dia meminta alat pemasung untuk memasung Naga Padoha agar tidak mengganggu. Naga Padoha berhasil dipasung hingga ditimbun dengan tanah dan terbenam ke benua tengah (Banua Toru). Bila terjadi gempa, itu pertanda Naga Padoha sedang meronta di bawah sana.
Alkisah, Mulajadi Na Bolon menyuruh Siboru Deak Parujar kembali ke Benua Atas.
Karena lebih senang tinggal di Banua Tonga (bumi), Mulajadi Na Bolon mengutus RAJA ODAP ODAP untuk menjadi suaminya dan mereka tinggal di SIANJUR MULA MULA di kaki gunung Pusuk Buhit.
Dari perkawinan mereka lahir 2 anak kembar : RAJA IHAT MANISIA (laki-laki) dan BORU ITAM MANISIA (perempuan).
Tidak dijelaskan Raja Ihat Manisia kawin dengan siapa, ia mempunyai 3 anak laki laki : RAJA MIOK MIOK, PATUNDAL NA BEGU dan AJI LAPAS LAPAS. Raja Miok Miok tinggal di Sianjur Mula Mula, karena 2 saudaranya pergi merantau karena mereka berselisih paham.
Raja Miok Miok mempunyai anak laki-laki bernama ENGBANUA, dan 3 cucu dari Engbanua yaitu : RAJA UJUNG, RAJA BONANG BONANG dan RAJA JAU. Konon Raja Ujung menjadi leluhur orang Aceh dan Raja Jau menjadi leluhur orang Nias. Sedangkan Raja Bonang Bonang (anak ke-2) memiliki anak bernama RAJA TANTAN DEBATA, dan anak dari Tantan Debata inilah disebut SI RAJA BATAK, YANG MENJADI LELUHUR ORANG BATAK DAN BERDIAM DI SIANJUR MULA MULA DI KAKI GUNUNG PUSUK BUHIT!
disadur tanpa ijin dari Sejarah Batak
October 1st, 2006 at 09:17
PERTAMAX…!!!
ah, ndak ngerti…bukan orang batak…:p
October 1st, 2006 at 14:51
akh…ini basebang sekali bah!
October 2nd, 2006 at 07:47
hai bujang, sudah kubilang jangan berperang, masih juga kau berperang …
bujang bujangg …
.
* naga bonar (red) *
October 2nd, 2006 at 09:34
loh, templatenya ganti?
pake yg kemaren aje……..
October 3rd, 2006 at 03:15
wah, hampir imsyak nih!
October 8th, 2006 at 04:17
haha lucu ceritanya bro…naga rematik ada2 aja..truz bahasanya gaul bgt…wkwkwk mantap2 hihi
October 9th, 2006 at 22:01
hehehe… :D
October 12th, 2006 at 08:00
Jadi?
October 13th, 2006 at 11:41
oh… gitu to, pantes kamu kayak kadal kum. keturunan rupanya. hihihihi
October 26th, 2006 at 16:21
lantip : kadal??? bwahuahuhauaaa…
October 27th, 2006 at 19:58
Berkunjung…. :)
October 31st, 2006 at 12:42
Trus, gimana dong nasib si Raja Enda-Enda setelah ditinggalkan untuk ke-2 kalinya?
November 3rd, 2006 at 10:32
ceritanya bagus, tapi banyak nama yang suseh diinget.. skip aja dulu dah…
November 7th, 2006 at 16:41
kok ga ada legenda kumis manis ?
*mimik susu coklat*
November 7th, 2006 at 23:49
Aduh gw sendiri blom baca sampe selesai ini ceritanya
cuma gara2 ada siraja enda-enda aja makanya disalin
hihihihi
November 10th, 2006 at 10:10
jadi enda itu kadal? gitu kum?
markum mencari popularitas dengan menyebut enda kadal?
November 20th, 2006 at 18:47
Ngerasa baca pelajarn Bahasa Indonesia zaman SD dulu
November 22nd, 2006 at 23:14
Busyet panjang amat :) Agak ngos-ngosan bacanya.
December 4th, 2006 at 19:14
riplae fes rit later
December 6th, 2006 at 08:19
Namanya juga Legenda … a HOAX yang di pelihara secara resmi …
December 15th, 2006 at 13:18
ambo indak mangarati iko…
December 25th, 2006 at 05:40
woi update lah!!!
January 9th, 2007 at 14:33
gmna y caranya agr suku batak di seluruh indonesia dpt bersatu dgn erat,konkreatnya :Orang Batak yg sdh sukses/berhasil seperti para pejabat Batak yg di indonesia membrikan media yg penting………..
terima kasih banyak…
+6281367071114
January 22nd, 2007 at 10:50
kenalin: SITINDAON!
January 22nd, 2007 at 18:52
horas, saya senang jadi orang batak, jangan pernah sentuh orang batak, bujang !
January 29th, 2007 at 20:24
baen jo lagu2 ni halak kitai……
February 8th, 2007 at 15:10
horas,berbahagialah jadi orang batak karena SOTARDOK dengan kata2
March 2nd, 2007 at 14:26
TABO DO GABE HALAK BATAK DI BAEN TABONA, GABE SONANG ROHA, APALAGI UMBEGE LAGU NI HALAK BATAK. PITTOR TERPESONA DO AU HORAS JALA GABE,
March 2nd, 2007 at 14:38
MANUK NI PEA LANGGE HOTEK-HOTEK LAO MARPIRA,MANANG NA BEA PE SO TARHALUPAHON HALAK BATAK ON
March 12th, 2007 at 06:38
kumaha damang dainang marsaba dihuta?
March 15th, 2007 at 12:18
mantapzz kalee legenda tu.ada yg buat legenda tp bkn sejarah ttg ‘Bataknism’yg ampir2 mirip dgn ‘zionis’.Mari!!
March 15th, 2007 at 12:22
tu hamu ma angka halak2 batak di banua tongaon, beta hita merdeka.bagepe man bandu,turang seninanta,ras2 kita merdeka!!
March 25th, 2007 at 17:07
ni medan bunggggggggggg
sologan batak medan
datang ke medan bunggggggggggg
br tau ctrita sebenarnya
hub 081370484124
n 081370690799
ok
horas jala gabe
amennnnnnnnnn
March 30th, 2007 at 13:14
Mauliate.
Segitiga siku
manat mardongan tubu,
elek marboru
somba marhula-hula
APA ARTINYa?
hORAS
April 1st, 2007 at 05:49
Horas!
April 4th, 2007 at 09:57
Ga pernah denger cerita ky gini.
Coba NAGA PADOHA ga meronta ga ada Tsunami dech.
Kesan’y kita perusak…
April 13th, 2007 at 15:21
saya senang sama suku batak karena mereka workolic dan suka belajar, horas.
April 20th, 2007 at 09:35
Kolo bole dibuatkan tarombonya, biar ku lihat dimana parhundulan si kadal itu (raja endaenda,red)kan tinggal mencocokan sazanya dengan c’ritanya.Botima…horas puang!!
May 17th, 2007 at 12:38
Horas………..Saya andre saya mau kenalan dong?
May 18th, 2007 at 22:40
Horas kawan!!! Kenapanya ga banyak forum3 kayak gini??? Akupun baru tau secara kebetulan…ga tau nya aku sebelumnya…ayolah Tulang, perbanyaklah forum Batak kita ini…biar ga kalah kita sama orang suku lain… Hidup Batak!!!! Tunggu aku pulang Amang, Inang…. Ma malungun au on!!!
May 19th, 2007 at 18:45
horas ise goarmu ? kenalan donk carikan pariban baru gva margaa sinaga
May 19th, 2007 at 18:49
halo dison adong huboan ito parbueningoloku sude denggan basam
June 2nd, 2007 at 15:17
tuanima adong hamu mambaen sarita bah asa tamba malo iba….. he…he…he..
June 5th, 2007 at 14:34
akU asal batAk,,
tP gA nGrti cRitax,,,aNeh
June 9th, 2007 at 23:43
horass…madihita.saya-bangga jadi orang batak.
batak is the best..
June 14th, 2007 at 12:00
Yeah!
BataX is Rock!!
Tulang Jacx Marpaung icon rock batak!! Yeah..!
June 26th, 2007 at 08:33
Batak rules….!!!!
August 26th, 2007 at 14:44
gw batak…tapi baru denger yg kaya gini nihhh….
October 27th, 2007 at 02:40
Woi Heang…..! Klo mw nyadur cerita orang permisi dulu kau….! Jgn asal2 kau tulisi…..!!!!!!!!!
November 6th, 2007 at 01:25
Bah, asal ma horas2 hita saripe!
February 14th, 2008 at 14:02
…..hahaha…. berhub kiita org bataak. sow,,kita ngerti siikit laa mksut dri crita nya. Kalu mao nyaduur crita izin dlu ya kwand. Palagii tuk crita batak.. haaaag. HIDUPP….BATAAK !!!!!! HORASS!
February 18th, 2008 at 13:52
yo ngono, kabeh iku ono sejarahe,
dadi podho ojo merendahkan siji lan sijine
hidup indonesia bersatu melawan….siapa ya?
March 7th, 2008 at 09:51
Gw baru denger tuh cerita kayak gini. Biar dibaca ampe mata melek gw ngga’ bakal ngerti. Maklum gw bukan orang batak ;?
Hihihi… tapi menarik juga ^_^
April 10th, 2008 at 19:05
denggan do ate cerita ni halak hita i
April 29th, 2008 at 14:12
Berbahagialah jadi Suku Batak karena begitu banyak yang kita ketahui dari keturunan kita itu
May 5th, 2008 at 14:31
halo..bung komentator!!!, klu koment yg bner. biar matimu nanti bner jg. jcks hubrat!!! saatnya komprsasi, hilangkan kata heangmu, unang heangon ho annon.
trims buat designer website batak. BRAVOOO.. BATAK
May 7th, 2008 at 13:14
ha77x, Mula jadi nabolon itu kagak ada itu! Pencipta segala sesuatu adalah Tuhan Yesus Kistus
July 7th, 2008 at 16:56
Laston, Mula Jadi Na Bolon itu Tuhan YME (Allah Bapa), boss…
Jadi ya ada….
July 12th, 2008 at 02:35
HORASSSSSSSSSSSSS,
Adalah hal yg sngt baik & br’guna utk memperbanyak forum2 seperti ini.
asa unang godang generasi muda BATAK na so mamboto adat /budaya ni hlk batak,jala gabe DALLE/dak2nak na lea………
BRAVO BATAKKKKKKK,,,,,,,,,,,,,,,,
July 17th, 2008 at 12:09
Hebat bah…Tapi jangan digambarkan kadalnya dong…Ntar katanya orang Batak mirip kadal.